O ramo de alimentos está cada dia mais crescendo, especialmente entre as periferias das grandes cidades. Abrir um restaurante é algo que exige muito cuidado, especialmente com o manuseio, conservação e preparo dos alimentos.
Para isso, é fundamental ter na cozinha do restaurante alguns equipamentos e acessórios indispensáveis. Neste artigo você vai saber quais são os principais.
Esses são apenas alguns dos vários equipamentos que são usados na preparação dos alimentos numa cozinha de restaurante. Confira!
Os liquidificadores são fundamentais no momento de preparar as refeições. É importante que o restaurante tenha mais de uma unidade desse equipamento, especialmente se os sucos forem feitos na hora.
Os liquidificadores também podem ser substituídos, em alguns casos, por processadores e mixers.
Um restaurante que tem uma boa freguesia, precisa ter mais que um fogão em sua cozinha. Assim, vários preparos podem ser feitos ao mesmo tempo, sem comprometer o funcionamento do restaurante. Dependendo do porte do restaurante, talvez seja necessário providenciar um fogão industrial.
As chapas são equipamentos essenciais no preparo de algumas receitas, por isso, é interessante que o restaurante tenha pelo menos uma chapa em sua cozinha.
Os fornos são equipamentos obrigatórios em uma cozinha de restaurante. Através do forno é feito várias receitas deliciosas servidas no restaurante. Além dos pratos principais, no forno também são preparados algumas sobremesas vendidas em restaurantes.
Os utensílios de cozinha envolvem panelas, pratos, copos, talheres, tábua de cortar, toalhas, botijão de gás, porta-guardanapos, saleiros, paliteiros, entre outros. São vários os utensílios utilizados em uma cozinha de restaurante e a falta de um deles, pode comprometer o bom funcionamento do estabelecimento.
Os equipamentos de proteção individual são indispensáveis em ambientes em que se manipula alimentos. O primeiro EPI que não podemos deixar de citar é o jaleco. Algumas cozinheiras preferem utilizar o jaleco preto feminino, pois esconde mais a sujeira causada pela manipulação dos alimentos.
Outro EPI que não pode deixar de ser utilizado é a luva plástica, especialmente na hora de lavar os utensílios sujos na preparação. Isso vai evitar o surgimento de micoses causadas por químicas na hora da lavagem.
As toucas também são EPIs importantes para uma cozinha de restaurante. Elas impedem que fios de cabelos caiam em alimentos. Por fim, o tênis é outro acessório que os funcionários precisam utilizar em um restaurante.
Já vimos alguns equipamentos e acessórios importantes numa cozinha de restaurante. Mas há também outros que são indispensáveis. Por exemplo, é preciso ter refrigeradores, geladeiras, máquinas de gelo, batedeira, forno micro-ondas.
Além disso, balcões, mesas e cadeiras. Cada equipamento desses deve ser apropriado para o tamanho do restaurante.
Por exemplo, se o estabelecimento é pequeno e atende poucas pessoas, um freezer e uma geladeira talvez sejam suficientes. Mas se estamos falando de um restaurante grande, com boa demanda diária, neste caso, é necessário ter mais que um freezer e uma geladeira.
Além desses equipamentos e acessórios citados nesse artigo, existem muitos outros que devem ser adquiridos conforme a necessidade do estabelecimento.